Strict Standards: Redefining already defined constructor for class wpdb in /home/sebar/public_html/banksoal/wp-includes/wp-db.php on line 56

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Object_Cache in /home/sebar/public_html/banksoal/wp-includes/cache.php on line 384

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl($output) in /home/sebar/public_html/banksoal/wp-includes/classes.php on line 541

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl($output) in /home/sebar/public_html/banksoal/wp-includes/classes.php on line 541

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_el() should be compatible with Walker::start_el($output) in /home/sebar/public_html/banksoal/wp-includes/classes.php on line 541

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_el() should be compatible with Walker::end_el($output) in /home/sebar/public_html/banksoal/wp-includes/classes.php on line 541

Strict Standards: Declaration of Walker_PageDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el($output) in /home/sebar/public_html/banksoal/wp-includes/classes.php on line 560

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl($output) in /home/sebar/public_html/banksoal/wp-includes/classes.php on line 659

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl($output) in /home/sebar/public_html/banksoal/wp-includes/classes.php on line 659

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_el() should be compatible with Walker::start_el($output) in /home/sebar/public_html/banksoal/wp-includes/classes.php on line 659

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_el() should be compatible with Walker::end_el($output) in /home/sebar/public_html/banksoal/wp-includes/classes.php on line 659

Strict Standards: Declaration of Walker_CategoryDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el($output) in /home/sebar/public_html/banksoal/wp-includes/classes.php on line 684

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGenerator::Enable() should not be called statically in /home/sebar/public_html/banksoal/wp-includes/plugin.php on line 164
TIPS PENGATURAN JADWAL BELAJAR EFEKTIF | Sebarin BANKSOAL
Mar 28

Tips Pengaturan Jadwal Efektif

TIPS PENGATURAN JADWAL BELAJAR EFEKTIF

Pengaturan Waktu adalah membuat dan melakukan jadwal belajar agar dapat mengatur dan memprioritaskan belajarmu dalam konteks membagi waktu dengan aktivitas, keluarga, dan lain-lain.

Pedoman:
~ Perhatikan waktumu.
~ Refleksikan bagaimana kamu menghabiskan waktumu.
~ Sadarilah kapan kamu menghabiskan waktumu dengan sia-sia.
~ Ketahuilah kapan kamu produktif.

Dengan mengetahui bagaimana kamu menghabiskan waktu dapat membantu untuk:

Pertama, Membuat daftar “Kerjaan”. Tulislah hal-hal yang harus kamu kerjakan, kemudian putuskan apa yang dikerjakan sekarang, apa yang dikerjakan nanti, apa yang dikerjakan orang lain, dan apa yang bisa ditunda dulu pengerjaannya.

Kedua, Membuat jadwal harian/mingguan. Catat janji temu, kelas dan pertemuan pada buku/tabel kronologis. Selalu mengetahui jadwal selama sehari, dan selalu pergi tidur dengan mengetahui kamu sudah siap untuk menyambut besok.

Ketiga, Merencanakan jadwal yang lebih panjang. Gunakan jadwal bulanan sehingga kamu selalu bisa merencanakan kegiatanmu lebih dulu. Jadwal ini juga bisa mengingatkanmu untuk membuat waktu luangmu dengan lebih nyaman.

Rencana Jadwal Belajar Efektif:
• Beri waktu yang cukup untuk tidur, makan dan kegiatan hiburan.
• Prioritaskan tugas-tugas.
• Luangkan waktu untuk diskusi atau mengulang bahan sebelum kelas.
• Atur waktu untuk mengulang langsung bahan pelajaran setelah kelas. Ingatlah bahwa kemungkinan terbesar untuk lupa terjadi dalam waktu 24 jam tanpa review.
• Jadwalkan waktu 50 menit untuk setiap sesi belajar.
• Pilih tempat yang nyaman (tidak mengganggu konsentrasi) untuk belajar.
• Rencanakan juga “deadline”.
• Jadwalkan waktu belajarmu sebanyak mungkin pada pagi/siang/sore hari.
• Jadwalkan review bahan pelajaran mingguan.
• Hati-hati, jangan sampai diperbudak oleh jadwalmu sendiri!

Diambil Dari CD Media UM-UGM diadaptasi dari: Landsberger, Joe. Managing Time


------------------------------------------------------------

RSS feed | Trackback URI

29 Comments »

Comment by sasa
2008-04-04 14:39:15

terlalu banyak rumus2 fisika.,
apalagi kl ad soal yg tdk hnya membutuhkan rumus aj.,
tp mengaplikasikan rumus2 itu.,
sdgkan uan tgl 3 minggu kurang.,

 
Comment by meira bae
2008-04-14 13:55:06

biologi..salh 1 pljran yg dsukai oleh sekalangan anak2 IPA
mempelajariny santai,asyik,sdikit memancing adrenalin he..he..he :) terlepas dari hal itu,qta mndptkn bnyk pengetahuan ttg hidup(ex:sputar dunia kshatan)
hmm..mulai thun ne biologi jg di UN-kan!!!

 
Comment by andrey
2008-06-05 21:26:02

ayo semangat, kita pasti bisa

Comment by aya_IPAB
2009-02-17 07:18:31

Yaa…Qt cMw pZt Biza….!!!!!
SmnGat aNx” iPa……
CahYoo.CaHyooo..
Mdh”n Thn Smw LULUZ UN ya kWn” aNx iPa Bhe…oc.
KAMI CIAP UN…..!!!! ciap…!!!!
N Thank’s jg ya uDh mw kCh JDWAl” bwt bg Wktu yang Max bgt…

Comment by NurHay_IPA Bhe
2009-02-17 07:24:35

n Mga” pa yg kLian Hrap’n tuh BwT luluz UN nE T’Capai…OC.. sMga aNx” MAN 13 100% lg ya aNx iPa’y…Amien…
bwtyg uDh cHLt Thjud jgn Lp ya sm Do’ain Qt” smw’y yg lg mw Mnmpuh UN thn ne ya…oc.
SMANGAT..ZMANGAT…!!!!
Qt pZt biza.. KAMI CIAP UN…!!!

(Comments wont nest below this level)
 
 
 
Comment by herinasari
2008-07-10 13:45:15

ya..ya..hidup ini emank pilihan dan cuma kita yang bisa ambil keputusan itu…kita mau belajar apa nonton, kita mau sukses ato nggak,..itu semua tergantung ama kita..keep praying yach,..en do the best!

 
Comment by ani
2008-09-06 15:33:25

kadang kita tuh susah nurutin jadwal yang sudah kita buat sendiri
itu caranya gimana, trus supaya waktu kita tuh teratur
dan dapat membagi-bagi waktu padahal kita tuh udah buat jadwal kegiatan ya akan dilakukan

 
Comment by prilly
2008-10-17 21:27:55

yuph, setuju!!
atur waktu t emang susah, pgnny nyantai aja.
makasih artikelny.. udah nyadarin kita untuk menghargai waktu

 
Comment by fifin
2008-12-13 12:45:06

Q cnta dunia fska kimia !!!!!

tp kdang2 Q slit mtk nya ..

jd pemecahan akhir keteteren !! mohon bantuanya deong biar pntar jg mtknya !!!

 
Comment by ZoOp
2009-01-24 17:56:44

Cayo!!!

 
Comment by ZoOp
2009-01-24 17:58:06

Buat kalian Cemangadh!!

Belajar yangh rajinh juja..

 
Comment by yany
2009-02-06 14:49:50

saya adalah member sebarin soal, pie selama saya minta soal melalui email saya pie ga prnh di bls, makasih

 
Comment by cha"
2009-02-20 14:55:10

thanx ya bwt contoh prediksi soalnya.. :)

 
Comment by Ahmad
2009-03-09 19:13:25

thanks atas solusinya nanti apbla ad info baru hubngi ane lg y!

 
Comment by ika
2009-03-24 16:11:30

aduh ai pusing bgt,ai krg bgt d pljrn nie,al na rmus2 na bwt ai pusing.mana ujian tinggal itungan minngu………..

 
Comment by sasuke
2009-03-31 03:30:11

ah…. plng ngepusing thu IPA pdhl w thu png bgt bs IPA tp, gk bs2. wktu aSD ipa w jlx bgt, ms SMP juga shi???????
dhu gmn nhe????
blm lg math, english, ma BI….
PUSINK……..30X

 
Comment by kocheL. . .
2009-04-03 01:37:00

ya Gmana Ya. . .

Ips tuw yaNg SuLid cuMa MtK b.iNg ma GeOgraFi.. . . .

ThANks BuaD pReDikSi UaN. . .

ne SanGAd MemBaNtu. . . ..

SmaNGaD2. . .

 
Comment by Bernad Marudut
2009-05-06 01:18:08

susah masuk ptn ,
ptn susah tuk di masuki……!
kita para alumni sma thn 2009
kita liat di umb n snmptn
apa kita akan buat mereka(org yg membanggakan kita) bangga atau tidak, ingat they give u everything so, don’t let them down ….smgt …. !!!!!!

Comment by RIO
2009-09-24 02:16:16

cayo,pilihan itu banyak.

 
 
Comment by andre
2009-09-09 18:09:16

hyyy

Lhe kirmin contoh soal UMPTN gk??

kirim k email aku y

gang_r3LL@yahoo.co.id

thank’s

 
Comment by RIO
2009-09-24 02:10:15

ingat belajar itu dari diri sendiri,dan untuk diri sendiri!!!
yang kita harus tanamkan adalah “PENGORBANAN ORANG TUA”
orangtualah yang paling berjasa dalam hidup kita,terutama ibu kita,dimana beliaulah yang merawat kita tanpa pamrih dan mengantarkan kita ke pintu KEBERHASILAN.
maka dari itu kita harus bisa belajar dengan giat agar kelak,kita dapat membanggakan orang tua.

 
Comment by abu yuki
2010-03-06 00:44:23

ohh,,gitu toh! thanx yach

 
Comment by PUTRI
2010-06-18 14:33:16

q juga masih punya kesulitan dalam belajar yaitu herannya kenapa ya… setelah belajar kalau lama tidak dibuka bisa lupa semua trus bagaimana cara mempunyai daya ingat yang kluat supaya mudah menghapal.
terimah kasih

 
2011-09-23 14:33:20

dalam belajar yang EFEKTIF ternyata tidaklah mudah, banyak hal yang harus kita lalui, dari kebiasaan,sikap dan yang lainnya, sehingga terkadang daya fikir kita tidak mampu, tapi dengan idzin ALLAH pula kita (insya ALLAH)kita bisa melakukannya.Ameeeeen.
zean’s collection
zainal pakacangan (15-01-1995)

 
Comment by Cicah Yang Permana Dewi
2011-10-07 18:52:56

makasih ya,,buat solusinya, insyaAllah di cobain deh,,

 
Comment by Garas Nafeeza
2011-11-09 22:58:45

Thanks banget buat infonya, akan saya coba, :)
Doakan semoga sukses yah, :)

 
Comment by agung
2011-12-15 18:04:22

apa kisi-kisi unas itu bukan bohong-bohongan ? thanks

 
Comment by irma
2011-12-24 15:46:24

agak bigung klo bkin jabwal because aku sering bosen ,… :)

 
Comment by cheap oakleys
2013-07-28 13:29:38

thank you for share!

 
PS:
- Dalam berkomentar harap menggunakan kata-kata yang sopan demi menjaga kenyamanan bersama.
-Dilarang memberikan komentar yang berupa promosi.. atau komentar spam. Jika ingin berpromosi silahkan menghubungi admin disini


Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong> in your comment.
Majalah Gratis Pilihan dari Sebarin.com
         
Banyak Lagi Majalah Gratis Lainnya kunjungi http://tradepub.sebarin.com